栗の季節が今年も来た。
夫の実家に栗の木畑があるので
毎年いただく。
今年は私の実家にも半分おすそ分けして
我が家には1.2キロの栗。
150粒くらい。
去年は200粒だったかな?
いただいた日に80度のお湯で2分ゆでて、
乾かす作業で虫止めをして。
新聞紙で作った袋に分けて冷蔵庫へ。
これが先週の作業。
今日の11:40から夕方の16:30まで
ひたすら栗を剥き、80グラムは砂糖をまぶして冷凍。
40グラムは渋皮煮に。
8粒だけ渋皮のまま残して夕飯のおかず。
素揚げ。
160度の油で7〜8分。熱いうちに塩をまぶす。
これが一番美味しくて簡単な栗の食べ方だと思うなぁ。