漬ける
新ニンニクに生わさび。
季節の美味しいものを実家からもらいました。
外食があまりできない時期だからいつも以上に嬉しく感じます。
生わさびは立派な大きい茎つきのものを5本。
新ニンニクは3個。
美味しいうちに食べきりたいけれど、毎日は難しいので1時間かけて保存用に手をかけます。
わさびの茎は辛味を出す処理をしてから醤油漬けに。
わさびは細切りにして煮切ったみりんと醤油、お酒を合わせたタレにつけて。
ニンニクは
小さめのものはちょこっと湯がいてみりんとあわせた醤油漬け。
みじん切りは醤油漬けに。
スライスはオリーブオイルにつけて。
とうがらしを入れたバージョンも。
どれも食事の用意をたすけてくれる心強い調味料です。
楽しみだなあ。