食べ物多めの日々の日記

30代、夫婦二人暮らし。なんてことない日々の日記。

漬ける

f:id:jabjab_moo:20200530104558j:image

新ニンニクに生わさび。

 

季節の美味しいものを実家からもらいました。

 

 

外食があまりできない時期だからいつも以上に嬉しく感じます。

 

生わさびは立派な大きい茎つきのものを5本。

 

新ニンニクは3個。

 

美味しいうちに食べきりたいけれど、毎日は難しいので1時間かけて保存用に手をかけます。

 

わさびの茎は辛味を出す処理をしてから醤油漬けに。

わさびは細切りにして煮切ったみりんと醤油、お酒を合わせたタレにつけて。

 

ニンニクは

小さめのものはちょこっと湯がいてみりんとあわせた醤油漬け。

みじん切りは醤油漬けに。

スライスはオリーブオイルにつけて。

とうがらしを入れたバージョンも。

 

どれも食事の用意をたすけてくれる心強い調味料です。

楽しみだなあ。