えびせん覚え書き
頭、殻つきの甘エビを実家から貰った。
美味しい甘エビだった。
頭が立派だったので乾煎りして出汁を取る。
残った殻をどうやら煎餅にできるらしい。
いろんなレシピを見ると、どれも最終的にレンジでカラカラにする方法だ。
でも昔電子レンジでハーブを乾燥させて発火させたことがあるので怖くてできない。
ひたすらフライパン、電子レンジ、揚げる、トースターで焼く。
全て試した結果、
海老パウダー甘エビ20匹分
(乾煎りしてミキサーで砕いたもの)
片栗粉100g
水200cc
塩小さじ1/2
混ぜたものを
フライパンに落としてせんべい生地を作り
180度のオーブントースターで15〜20分、からからになるまで、焼く。
が良いみたい。
せんべい生地を揚げたものも悪くなかったけど沢山食べると胸焼けしてしまう。
何よりカロリーが心配。
それにしても手間かかるー!
えびせんやお煎餅が安く無い理由が分かるわぁ。
でも、無駄なく食べ切ったことに自己満足。
ふぅ。